О режиме работы
С 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни
Указом президента выходными днями стали дни с 30 октября по 7 ноября включительно.

С 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни
Указом президента выходными днями стали дни с 30 октября по 7 ноября включительно.
В 2021 году на выездной практике для студентов СурГУ 1-го и 2-го курса ИЕиТН (каф. экологии и биофизики) палаточный лагерь организовали в точке между Высоким мысом и Тундрино Сургутского района. В рамках полевой практики студенты вместе с руководителями практики осваивали приемы геодезических измерений, геоботанические профилирование, гербаризацию и методы коллекционирования состава почвенных горизонтов.
Экспедиционные исследования проводились на Приполярном Урале в районе горы Неройка и в окрестностях заброшенного рудника Пуйва (Березовский район, ХМАО). Основной целью экспедиции был сбор растений для пополнения коллекции Сургутского ботанического сада. За время экспедиции было собрано около тридцати видов растений, характерных только для пояса альпийских лугов и горных тундр, например, арктоус альпийский, бузульник сибирский, иван-чай широколистный, баранец арктический, змеевик большой, мак югорский. Все они будут размещены на территории Сургутского ботанического сада – сначала для акклиматизации и проверки на приживаемость, а затем пересажены в постоянные экспозиции – для выявления их интродукционного потенциала, декоративности и других полезных свойств, а также для учебной и просветительской работы со школьниками, студентами, жителями и гостями Сургута.
Сопровождающим учебный процесс от Центра коллективного пользования была лаборант Богданова Д.В.
НОВОСТИ. СУРГУТ 24:
Купаться нельзя, воздержаться!
По данным МЧС, купаться можно вКондинском, Нижневартовском районах, Лангепасе, Радужном, столице Самотлора, Советском и Салыме, Сургут же в этот список не попал. Однако в редкие для нашего города жаркие солнечные дни сургутяне приходят отдыхать на побережья Оби, Саймы, Черной речки и на водохранилище ГРЭС, полюбоваться водой, и, конечно, искупаться.
О безопасных местах купания рассказал в интервью директор Центра коллективного пользования СурГУ, ведущий научный сотрудник, кандидат химических наук -Мурашко Юрий Александрович.
Про микробиологическое загрязнение речных вод Сургута дала комментарий аспирант- эксперт Центра коллективного пользования СурГУ- Максимова Анна Сергеевна.
Оригинал статьи
Статья на портале СурГУ
21.06.2021
5 июня, во Всемирный день защиты окружающей среды, Сбербанк при поддержке Администрации города Сургута провел благотворительный забег “Зеленый марафон”.
Мероприятие состоялось на Центральной городской площади по ул. Университетская и парке “За Саймой” и составило дистанции 4,2 км., 10 км., полумарафон 21,1 км. и дистанцию “Cкандинавская ходьба“.
Сайт Зеленого Марафона
Зеленый марафон ВК
О GBIF, ОЦИФРОВКЕ И МОБИЛИЗАЦИИ ДАННЫХ
В рамках научно-методического семинара "Естественнонаучные коллекции Югры: сбор, фиксация, хранение, введение и научный оборот" были освещены темы: научная музейная работа, составление цифровых гербарных коллекций, оцифровывание данных в GBIF и iNaturalist, и их научная перспектива, а также информационные системы и инструменты для управления данными биологических коллекций.
Организатор
История семинара
30.03.21-02.03.21
Уважаемые сотрудники, с сегодняшнего дня снимается необходимость в заполнении отчета о дистанционной работе!
Не забывайте о масках и антисептических средствах,
Хорошего дня!
Дорогие коллеги, продолжаем работать согласно внутреннему графику. Не забываем заполнять в конце дня отчет о дистанционной работе.
В Университете сохраняется масочный режим, пользуйтесь антисептиками при необходимости!
Будьте здоровы!
Архив новостей
В списке лекторов –
руководитель Центра космических услуг ЮНИИИТ Глеб Кочергин,
председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт» Ольга Гершензон
главный инженер Института генплана Москвы Павел Шавров
проректор по науке и технологиям СурГУ Ростислав Яворский
Дарья Богданова, лаборант центра коллективного пользования СурГУ, продемонстрировала возможности станции «Лоретт» для выполнения экологического мониторинга на территории Югры.
Мария Дорофеева, руководитель департамента образовательных программ группы компаний «Лоретт», провела среди участников онлайн-викторину по теме «Изображения Земли из космоса», а директор АНО «Прозрачный мир»
Дмитрий Аксёнов рассказал о том, как использовать изображения Земли из космоса для волонтерских инициатив.
Автор: Дарья Вейраух
Оригинал статьи
Археологическое наследие является уникальной особенностью ХМАО-Югры, и по общему количеству археологических памятников Югра превосходит сопредельные регионы с аналогичными ландшафтно-климатическими условиями. ХМАО-Югра включает большую часть таежной зоны Западной Сибири. Площадь Югры составляет 535 000 кв. км. На сегодня в регионе государством учтено около 5 800 объектов археологии, в числе которых жилые, хозяйственные, промысловые и культовые объекты, функционировавшие в разные эпохи, начиная с периода позднего палеолита.
Археологи СурГУ (сотрудники СурГУ проекта НОЦ ИГОиС «Многовековая Югра…») проводят исследования как полевые, так и в лабораториях Центра коллективного пользования СурГУ.
Из всего числа археологических памятников нами были выбраны три наиболее значимых объекта разных хронологических периодов: городище Каюково 2 (VII тыс. до н.э.), ансамбль Священная кедровая роща (VI-VII вв. н.э.), городище Березовское (XVI–XIX вв. н.э.).
Сайт разработан Управлением общественных связей СурГУ
© Copyright 2020, Сургутский Государственный Университет Все права защищены