О НАС, НАШИХ КОЛЛЕГАХ И УНИВЕРСИТЕТЕ
НОВОСТи И СОБЫТИя
Центр коллективного пользования создан в Сургутском государственном университете в 2017 году.
Квалифицированные сотрудники ЦКП СурГУ оказывают услуги по проведению исследований и испытаний, а также обеспечивают эффективное использование оборудования подразделениями СурГУ и внешними пользователями реального сектора экономики.
Центр располагает оборудованием, необходимым для реализации научных проектов, и разделенным по функциональному назначению.

Бабушкина Ж.М.




экспедиция
Комплексные исследования водных экосистем Югры:
от полевой пробы до лабораторного анализа
2025 год не стал исключением. Этим летом научная экспедиция работала в Кондинском и Октябрьском районах, где лаборант-исследователь ЦКП Жанна Михайловна Бабушкина проводила отбор проб природных вод и их первичный анализ.
Полевые работы разворачивались вдали от городской суеты. Участники экспедиции жили в палатках на берегах таежных рек и озер. Теплую летнюю погоду иногда сменяли кратковременные дожди с грозами. Не обходилось и без традиционных спутников сибирского лета – комаров и мошки. По вечерам после сложного трудового дня исследователи готовили пищу на костре, делились впечатлениями и наблюдали за звездным небом.
Особенность этих экспедиций заключается в комплексном подходе. Рядом с лаборантом-химиком работали сотрудники и студенты кафедры биологии, которые собирали экземпляры пресноводных беспозвоночных. Такая совместная научная деятельность позволяет оценить состояние окружающей среды и пополнить банк данных о разнообразии и экологии биоты Западной Сибири.
Все мероприятия осуществлялись непосредственно на местности. На надувной лодке участники добирались до труднодоступных водоемов, где с помощью гидробиологического оборудования и химической посуды отбирали пробы. В палаточном лагере измерялись основные параметры воды: температура, pH, прозрачность, цветность и электропроводность. По возвращении из экспедиции законсервированные пробы были доставлены в современную лабораторию ЦКП, где их тщательно и многоэтапно анализировали методами хроматографии, спектрометрии, фотометрии, с помощью которых специалисты определяли точный химический состав и наличие загрязнителей.
Такие экспедиции позволяют вести мониторинг состояния экосистем. Материалы предыдущих лет уже легли в основу научных публикаций, а также студенческих курсовых и дипломных работ.
Формируя комплексную картину состояния водоемов Югры, биологи и химики создают научную основу для сохранения уникальной природы Западной Сибири.
Справка:
Научная экспедиция организована в рамках проектов «Экосистемы севера Западной Сибири: оценка состояния биоты в условиях современных региональных и глобальных изменений» (руководитель – В .П. Стариков, СурГУ) и «Новые направления исследований пресноводных экосистем в центральной части Западной Сибири: от филогеографии до макроэкологии и решения прикладных задач» (руководитель – Е. С. Бабушкин, СурГУ).

о нас
Центр коллективного пользования СурГУ: чем может быть полезен студентам и преподавателям
Центр оснащен передовым учебным и научным оборудованием отечественного и зарубежного производства: спектрометрами и хроматографами, анализаторами жидкостей и микроскопами – как оптическими, так и электронным сканирующим. В арсенале Центра также имеется система для элементного анализа «Perkin Elmer 2400 Series II», способная определять содержание водорода, углерода, азота и серы в образце, и термогравиметрический анализатор «Mettler Toledo TGA/DSC 3+», предназначенный для определения зависимости массы образца от температуры, тепловых эффектов химических реакций и термических характеристик образцов (температуры плавления, испарения, разложения).
Услуги Центра обновлены!


Богданова Д.В.,
Тюшкевич Ф.В.
Экологический интенсив
В программу интенсива включены мастер-классы и практические занятия по экологии, призванные познакомить учащихся образовательных учреждений с основами полевых методов исследования окружающей среды, которые используются в научной и научно-практической деятельности. Участники интенсива исследуют особенности северной природы и устройство таежной экосистемы, обучаются работе с GPS-навигаторами, геоинформационными системами («ГИС», iNaturalist) и анализу данных, полученных в полевых условиях.
Школьники не только посещают теоретические и лабораторные занятия, но и проводят время в мини-экспедициях на территории экопарка «За Саймой», где применяют знания на практике, например, собирают пробы для оценки качества воздуха методом дендрометрии. На интенсиве для гостей крупнейшего вуза Югры будут проведены профориентационные экскурсии в разных корпусах университета, в ходе которых ребята познакомятся с направлениями подготовки и кафедрами СурГУ, а также с возможностями, которые он предоставляет студентам. По результатам интенсива участники должны подготовить и защитить стендовые доклады.
Организатором выступает Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сургутского государственного университета совместно с Институтом естественных и технических наук СурГУ. Мероприятие проводится уже не первый год. Его цель – популяризировать исследовательскую деятельность среди учащихся образовательных учреждений и продемонстрировать им возможности, которые предоставляет университет. «Интенсив подойдет для школьников естественно-научного профиля, на нем они смогут ознакомиться с инструментарием и методиками изучения природы», – отмечает руководитель и автор программы «ЭкоНорд» Дарья Богданова.
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
Интенсив проходит с 20 по 23 мая.
о спорте
Команда СурГУ –победитель и призер второго этапа спартакиады
«Югориада – 2025»
В спортивном комплексе «Дружба» 15–16 мая прошел предварительный групповой этап спартакиады по волейболу. Одержав победу в этом этапе, команда СурГУ вышла в финал, который состоялся в столице Югры. О том, как это было, рассказал старший преподаватель кафедры физической культуры Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета Александр Банщиков.
Александр Георгиевич сообщил, что соревнования проходили по круговой системе между Сургутским государственным университетом, Сургутским государственным педагогическим университетом, Сургутским институтом экономики управления и права, Сургутским политехническим колледжем и Нефтеюганским политехническим колледжем.
Низко склоняем головы перед мужеством героев фронта и тыла, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.
Вечная память павшим, глубокая благодарность живым!
Пусть уроки прошлого укрепляют наше единство, а наследие Победы вдохновляет на созидание и мир
-
С праздником!


Научная стажировка "Сорбция гуминовых кислот на оксидах железа (III). Исследование токсичности оксидов железа методом биотестирования."
МАИ: Московский авиационный институт.
МГУ:Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Научная стажировка в рамках выполнения проекта "Исследование иммунологических и генетических аспектов различных эндокринных патологий, разработка и валидация эффективных методов их диагностики"
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН)
Стажировка
Гапурова А.Х.
на базе Отдела геномной медицины Научно-исследовательского
института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта (ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта) по созданию коллекций биологического материала и проведения НИПТ.
ВОЛОНТЕРСТВО
НА ПЛЯЖЕ АНАПЫ
В рамках экологической инициативы сотрудник нашего центра присоединился к волонтерской акции по очистке пляжа, пострадавшего от разлива мазута. Мероприятие было организовано Гумкорпусом с целью минимизировать последствия аварии и восстановить природную экосистему.
Наша коллега, лаборант ЦКП, Богданова Дарья вместе с другими добровольцами занимается сбором загрязненного песка, очисткой прибрежной зоны и спасением пострадавших животных. Она отметила, что такие акции важны не только для природы, но и для объединения людей в решении глобальных экологических проблем.


о важных встречах
Наука сургу для югры и россии
Статья на сайте СурГУ





Аспирант СурГУ в поисках эффективных методов удаления нефтяных загрязнений
Мулюкина С.М., аспирант, мнс НОЦ ИЕиТН, лаборант ЦКП СурГУ
О программе
МАИ: Московский авиационный институт.
МГУ:Московский государственный университет
Тема: Сорбция гуминовых кислот на оксидах железа (III). Исследование токсичности оксидов железа методом биотестирования.
Научный руководитель
о стажировке
София Мулюкина сейчас проходит стажировку на базе Московского авиационного института по получению мезопористых нанокомпозитов.
Уже три недели она ставит эксперименты по сорбционным процессам двойной системы (гуминовая кислота – оксиды железа (III)), а также проводит ряд работ по изучению токсичности получаемых нанокомпозитов, учится обрабатывать данные сорбции, рентгенофазового анализа, мёссбауэровской спектроскопии (метод ядерного гамма-резонанса, который заключается в резонансном поглощении без отдачи атомным ядром монохроматического гамма-излучения), готовить суспензии для анализа наночастиц оксида железа (III) на z-потенциал. Эти знания аспиранту необходимы для написания диссертации, основанной на реализации проекта «Оценка негативного воздействия нефтяного загрязнения на природные микробоценозы методами биотестирования и молекулярной динамики», поддержанного грантом Российского научного фонда. Команда разработчиков целый год ведет над ним активную работу: занимается поиском эффективных методов ремедиации, основанных на восстановлении микробиома почвы и почвенных систем, загрязненных нефтепродуктами.
По словам Олега Сутормина, руководителя проекта, заведующего кафедрой химии ИЕиТН СурГУ, исследование имеет важное прикладное значение для решения проблем охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов
– Изучение сорбции почвенных наноматериалов, чем сейчас и занимается София, является одной из ключевых задач нашего проекта, так как оно позволяет разработать эффективные методы удаления нефтяных загрязнений из почвы. Почвенные наноматериалы обладают уникальными характеристиками, включая большую удельную площадь поверхности и высокую реакционную способность, что делает их особенно эффективными для захвата и удержания токсичных соединений. В частности, в рамках стажировки наш сотрудник совместно с коллегами из МАИ исследует механизмы взаимодействия наноматериалов с различными загрязнителями в почве с целью оптимизации процессов очистки почв и подбора наноматериалов, обладающих максимальной эффективностью; минимизации вредного воздействия на экосистемы и разработки подходов с использованием экологически безопасных наноматериалов, которые могут служить альтернативой традиционным химическим методам; повышения потенциала восстановления почв. Удаление загрязнений с использованием наноматериалов способствует ускоренной реабилитации почв и восстановлению их природных функций. Таким образом, результаты данного исследования позволят разработать инновационные методы ремедиации, которые будут одновременно эффективными, экологически безопасными и экономически обоснованными, что соответствует целям проекта, – подчеркнул Олег Сергеевич.
Статья на портале сургу
Сургут космический.
Взгляд из космоса
Еще в 2019 году в СурГУ была установлена антенная станция для приёма и обработки информации с космических спутников. Для обеспечения её функционирования и обслуживания была создана рабочая группа из специалистов университета.







Приоритет 2030
29-я международная специализированная технологическая выставка "СУРГУТ.НЕФТЬ И ГАЗ 2024"
Международная специализированная технологическая выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2024» создана для демонстрации новейших достижений в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, технологических решений для повышения эффективности работы и безопасности производства, оборудования и материалов для нефтегазовой промышленности.
В этом году XXIX Международная выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2024» пройдет в Сургуте с 25 по 27 сентября, где будут представлены самые масштабные разработки и решения в области нефтегазовой промышленности. Для всех участников мероприятия будут доступны специализированные конференции, семинары и мастер-классы с участием ключевых экспертов нефтегазовой отрасли. (с) sngexpo
Технология оценки содержания органического вещества в нефтематеринских пордах







Сайт разработан Управлением общественных связей СурГУ
© Copyright 2020, Сургутский Государственный Университет Все права защищены